segunda-feira, 1 de julho de 2013

Taça das Confederações: Brasil encontrou o antídoto para o 'tiki taka'

O Brasil venceu a Taça das Confederações depois de derrotar na final a Espanha, por 3-0. A seleção 'canarinha' não deu hipóteses aos atuais campeões do Mundo e da Europa, sendo que a vitória do 'escrete' no estádio do Maracanã começou a desenhar-se desde muito cedo. Logo aos 2 minutos de jogo, após cruzamento de Hulk e algum atabalhoamento na grande área, Fred conseguiu, já no chão, empurrar para o fundo das redes, uma vez mais à guarda de Iker Casillas. Esperava-se uma resposta convincente por parte da 'Roja', mas a verdade é que a equipa foi muito bem manietada, sobretudo pelo meio campo do Brasil, com Luís Gustavo e Paulinho a exercerem forte pressão sobre os portadores da bola, e com toda a equipa a defender com bastante agressividade, o que deu pouco tempo e espaço para os 'cérebros' de Espanha, como Xavi e Iniesta, de colocarem em prática o seu futebol. Ainda assim, num lance de contra-ataque, quando a partida se aproximava do intervalo, Pedro Rodriguez teve o empate nos pés. O jogador do Barcelona, já dentro da área, desviou a bola do guarda-redes Júlio César, mas, mesmo em cima da linha de golo, apareceu David Luiz a atirar a bola para fora. Não marcou... sofreu. Mesmo em cima do minuto 44, Neymar, após brilhante passe de Óscar, ficou na 'cara' de Casillas e fuzilou o guardião espanhol com o pé esquerdo.

O Brasil saía para o descanso com uma vantagem de dois golos, e uma segunda parte que prometia. Só que os 'canarinhos' voltaram a entrar com tudo e ao terceiro minuto já estavam novamente a festejar, uma vez mais por Fred, que culminou da melhor forma uma excelente jogada de envolvimento da equipa brasileira.

Já com Jesús Navas em campo, Espanha mostrou-se mais afoita e o rumo da partida até podia ter conhecido outros desenvolvimentos ao minuto 60, quando a 'roja' dispôs de uma grande penalidade a seu favor. Mas Sergio Ramos, o escolhido para a apontar, rematou para fora, e a equipa quebrou, sobretudo em termos anímicos e tudo ficou definitivamente perdido quando Piqué foi expulso, ao minuto 69, por derrube a Neymar quando este se isolava para a baliza espanhola.

A partida entrou depois numa toada mais morna, com os 'canarinhos' a tentarem controlar o ritmo do jogo e a aproveitarem o desgaste físico espanhol. Apesar disso, o resultado não viria a sofrer mais alterações até ao fim, mas ninguém pode colocar em causa a justiça do marcador.

Reveja aqui os principais lances da partida:

Itália arrecada 'Bronze'

Na outra partida, de atribuição do terceiro lugar na competição, a Itália superiorizou-se ao Uruguai, numa partida que apenas foi resolvida nas grande penalidades. Contudo, desta feita, ao contrário do que sucedera contra Espanha, a 'Azurra' viu a sorte sorrir-lhe, vencendo por 3-2. Ainda assim, o jogo foi intenso, aberto e com dosi golos para cada lado no tempo regulamentar. Astori abriu o marcador para a Itália ao minuto 24, o Uruguai respondeu por Cavani aos 58 minutos. Contudo, Itália voltaria a adiantar-se na partida, desta feita por Diamantei, ao minuto 73, mas apenas cinco minutos depois, novamente Cavani voltou a restabelecer a igualdade. No prolongamento não houve alterações (a única nota de registo foi a expulsão de Montolivo) e na marca dos 11 metros, Buffon foi o herói ao defender os remates de Forlán, Cáceres e Gargano.