sexta-feira, 22 de junho de 2012

Adeus checos, olá meias-finais!

Portugal já carimbou o passaporte rumo às meias-finais do Euro 2012, graças à vitória por 1-0 sobre a República Checa por 1-0. O autor do golo foi Cristiano Ronaldo, aos 80 minutos, já depois de o capitão da Seleção ter enviado por duas vezes a bolas aos postes da baliza defendida por Petr Cech.
Em primeiro lugar, convém referir que o resultado é enganador. A diferença de apenas um golo é demasiado pesada para o que ambas as equipas produziram ao longo dos 90 minutos. Se é certo que foram os checos quem entraram melhor na partida, ainda que sem causar perigo a Rui Patrício, depois dos 25 minutos iniciais, Portugal começou a crescer e acabou a primeira parte como dono do jogo.Contudo, esse domínio não se traduzia em acerto com a baliza e as coisas ainda ficaram mais complicadas quando Héder Postiga saiu lesionado aos 39 minutos, sendo substituído por Hugo Almeida. Mas tudo poderia ter sido diferente se Cristiano Ronaldo, aos 45 minutos, depois de ter recebido a bola na área e de t4er rodado muito bem, não rematasse, novamente ao poste (já tinha enviado duas bolas aos ferros contra a Dinamarca).
O intervalo chegou então com 0-0 no marcador e se a Seleção portuguesa já dominava na primeira parte, na segunda isso foi ainda mais notório. Portugal começou com muita pressão sobre os homens da República Checa, domínio territorial, posse de bola e transições rápidas que iam causando várias situações de perigo, normalmente resolvidas por Petr Cech ou pelo poste, como aconteceu novamente ao minuto 48, num livre de CR7. As ocasiões desperdiçadas iam-se acumulando e quando já havia muita gente a fazer contas ao prolongamento eis que Cristiano Ronaldo, quem mais, correspondeu da melhor forma a um excelente cruzamento do lado direito de João Moutinho e cabeceou para o fundo das redes, colocando finalmente alguma justiça no marcador. Até ao apito final de Howard Webb, a República Checa não mostrou argumentos para dar a volta ao resultado e Portugal limitou-se a gerir a posse de bola.
O próximo encontro será agora na próxima quarta-feira, dia 27 de Junho, às 19h45, em Donetsk, na Ucrânia, sendo que a equipa orientada por Paulo Bento irá encontrar Espanha ou França, adversários nos quartos-de-final.

Recorde aqui os melhores momentos da partida...