segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Liga Sagres: 4ª jornada

Numa jornada sem novidades, Sp.Braga, Benfica, FC Porto e Sporting não facilitaram, enquanto Académica, Vitória de Setúbal e Naval se vão afundando cada vez mais.
Num jogo disputado às 11h15 de Domingo, o Braga foi aos Barreiros 'arrancar' uma vitória sobre o Marítimo (1-2). A partida ficou marcada pelo horário em que foi realizada (à boa maneira inglesa), devido a compromissos televisivos, mas ficou igualmente marcada por alguma polémica em relação à arbitragem. Os da casa adiantaram-se cedo no marcador, aos 6 minutos, por intermédio de Miguel Ângelo, que correspondeu muito bem a um cruzamento de Marcinho. Contudo, aos 39 minutos os visitantes empataram. João Pereira, com muita sorte à mistura, acabou por ver um cruzamento seu embater em Fernando Cardozo e trair Peçanha. Depois veio a polémica. Aos 81 minutos, Carlos Xistra, árbitro do encontro, decidiu castigar uma pretensa falta na área dos 'verde-rubros' sobre Meyong. O mesmo Meyong não desperdiçou e garantiu o pleno, até ao momento, dos minhotos no campeonato (4 jogos e 4 vitórias).
O Benfica rubricou nova exibição positiva e goleou ontem o Belenenses no Restelo (0-4). Saviola (5'), Cardozo (56'), Javi Garcia (75') e Ramires (87’) foram os autores de nova proeza 'encarnada'. Depois dos 8-1 de há 15 dias na Luz, os comandados de Jorge Jesus, mesmo sem uma exibição de encher o olho, conseguiram marcar por quatro vezes e assegurar um bom espectáculo para os muitos adeptos (casa cheia) que se deslocaram ao Restelo.
No Dragão encontraram-se Porto e Leixões. Os visitados mostraram clara supremacia e venceram por 4-1. Com o lateral uruguaio Alvaro Pereira em grande destaque, os portistas conseguiram resolver a partida em 33 minutos. Varela(21') e Rolando (33'), a cruzamento de Alvaro Pereira, e Hulk (24') de permeio, após penálti sofrido pelo sucessor de Cissokho, pareciam sentenciar um jogo que ainda nem ao intervalo tinha chegado. E antes mesmo que isso pudesse acontecer, Falcao (42’) fez o seu 4º golo na competição e o 4º da sua equipa no encontro. A segunda metade adivinhava-se complicada para os de Matosinhos, com o fantasma de nova goleada histórica a pairar no ar, mas os pupilos de José Mota conseguiram evitar o pior e ainda reduziram por intermédio de Pouga (76'). Esta foi mais uma partida onde a enorme diferença existente entre Porto e Benfica em relação aos mais 'pequenos' acabou por ficar bem patente.
O Sporting voltou a sofrer muito para vencer em casa. Os 'leões' bateram o Paços de Ferreira por 1-0 e Liedson foi, como de costume, quem resolveu o problema. Em mais um pobre jogo de futebol proporcionado pelos 'verde e brancos' aos seus adeptos, uma cabeçada certeira do 'levezinho' (81'), a cruzamento de João Moutinho, acabou por evitar novo empate em Alvalade. O encontro ficou marcado pela estreia de Angulo na Liga Sagres e pelas expulsões de Fábio Pacheco (86') e Baiano (93') no lado dos ‘castores’, mas o avançado brasileiro dos 'leões' foi, novamente, quem mais se destacou ao apontar o seu golo 100 com a camisola do Sporting.
Nas restantes partidas da jornada, os destaques pela positiva vão para: Olhanense, Rio Ave, União de Leiria e Vitória de Guimarães. Os algarvios venceram a Académica (2-1), em casa, mesmo só com 9 jogadores em campo. Os comandados de Carlos Brito receberam e venceram os 'europeus' do Nacional por esclarecedores 2-0. Os da cidade do Lis foram ao Bonfim vencer o Vitória local por expressivos 0-4, colocando muita pressão sobre o treinador Carlos Azenha. Por último, o Guimarães venceu, no Afonso Henriques, a Naval por 3-0, mesmo sem poder contar com o contributo de Nuno Assis (castigado).